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Les oméga-3 n’auraient que peu de bénéfice cardiovasculaire pour les diabétiques de type 2


Une supplémentation quotidienne en oméga-3 n’aurait pas d’effet protecteur contre les maladies cardio-vasculaires non fatales chez les patients atteints de diabète de type 2, révèle une vaste étude publiée dans le New England Journal of Medicine.

DIABÈTE. Faut-il prendre des suppléments aux oméga-3, ces acides gras essentiels contenus en grande quantité dans certains poissons, pour se protéger des problèmes cardiaques lorsqu’on souffre d’un diabète de type 2 ? Non, suggère une vaste étude publiée dans le New England Journal of Medicine, qui a mesuré la survenue – ou non – de premiers accidents cardiovasculaires graves (mais non mortels) chez des patients supplémentés par le fameux acide gras poly-insaturé.

En 2016, une méta-analyse publiée dans le JAMA Internal Mededine avait pourtant mis en évidence un lien entre la consommation d’oméga-3 et une baisse de 10% du risque de mourir d’une crise cardiaque… mais sans établir de corrélation entre la consommation d’oméga-3 et la réduction du risque d’infarctus non mortel. Autrement dit, l’effet protecteur des omégas-3 ne semble concerner que la crise cardiaque mortelle, au travers de mécanismes spécifiques, à l’exclusion des autres problèmes cardiovasculaires graves (mais non fatals), examinés dans cette nouvelle étude.

« Un résultat décevant, mais en phase avec les précédentes études »

L’étude, réalisée sur le long terme, s’appuie sur un grand nombre de diabétiques de type 2 : pas moins de 15.480 personnes, ne présentant pas d’antécédent cardiovasculaire, qui ont été suivies pendant environ 7 ans entre 2005 et 2011. L’étude est, de plus, « randomisée », c’est-à-dire que les diabétiques ont reçu, de façon aléatoire, une dose de 1 gramme par jour en omégas-3 ou un placebo, sans savoir dans quel groupe ils avaient été placés. La durée du suivi a permis de relever la survenue d’un premier accident cardiovasculaire grave.

NON SIGNIFICATIF. À l’issue de l’expérience, 8,9% des participants ayant reçu des suppléments aux omégas-3 ont subi des accidents cardiovasculaires, contre 9,2% dans le groupe de contrôle ayant quotidiennement ingéré un placebo, le faible écart entre les deux résultats étant jugé« non significatif » d’un point de vue statistique. « Notre étude randomisée montre que les suppléments en huile de poissons aux oméga-3 ne réduisent pas le risque d’accident cardiovasculaire chez les patients diabétiques. C’est un résultat décevant, mais en phase avec les précédentes études randomisées, qui aboutissaient aux mêmes conclusions », a déclaré dans un communiqué Louise Bowman, auteur principal et chercheuse à l’université d’Oxford. « Il n’y a plus lieu de recommander des suppléments aux omégas-3 pour protéger des maladies cardio-vasculaires », conclut-elle. Ces acides lipidiques conservent toutefois d’autres bienfaits, par exemple pour la santé du cerveau, qui justifient qu’ils fassent partie des apports nutritionnels conseillés (ANC)établis par l’Anses en 2010.

 

 

source : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/les-omega-3-n-auraient-que-peu-de-benefice-cardiovasculaire-pour-les-diabetiques-de-type-2_127003

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